Donnerstag, 15. Oktober 2015

Ofenkürbis

Diese Woche muss ein wunderschöner, oranger Hokkaido-Kürbis dran glauben. Dabei ist er nicht nur schön zum Anschauen, sondern schmeckt auch einfach herrlich. Gebackener Kürbis, Ofenkürbis, Pumpkin Wedges - nennt es wie ihr wollt. Mit diesem Rezept könnt ihr in null komma nix ein fabelhaftes Gericht zaubern. Ohne großen Aufwand. Das einzige was wirklich notwendig ist, ist ein bisschen Kraft beim klein Schneiden. Der Rest ist ein Klacks und ist die Anstrengung voll und ganz wert. Versprochen.  


Zutaten (für 2 Portionen): 


  • 1 kg Kürbis (zum Beispiel Hokkaido)
  • 1 EL Grobes Meersalz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1/2 TL Muskat
  • etwas Knoblauch
  • 1/2 TL Chili






  • Schneidbrett
  • Messer
  • Löffel
  • Becher
  • Backblech
  • Backpapier


Zubereitung: 

Den Kürbis halbieren und die Kürbiskerne mit einem Löffel ausschaben. Mit einem großen Messer etwa 1cm-breite Kürbisspalten schneiden. 

Den Rosmarin fein hacken. Gemeinsam mit den restlichen Gewürzen und Öl in einem Becher verquirlen. 

Den Kürbis auf dem Backpapier verteilen. Das Kräuter-Öl-Gemisch über den Kürbis verteilen und einreiben. 

Im Backrohr bei 200°C für ca. 25 Minuten backen. Zum Dippen passt zum Beispiel eine Joghurt-Schnittlauch-Sauce. Der Hokkaido hat einen tollen Eigengeschmack. Die Schale wird wunderbar weich und trotzdem ist der Kürbis außen schön knusprig. 







Mit <3 gemacht. 

Bei den Gewürzen könnt ihr natürlich je nach Geschmack variieren. Vielleicht mal Kürbis mit ein bisschen Curry? Oder doch lieber mariniert mit Sojasauce? 

Was ist eure Lieblingskürbissorte? Hokkaido? Butternut? ...?

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